Неделя моды в Милане

Статья впервые появилась на vogue.ua

“Мы увидели тебя на одной из вечеринок в Киеве, и у меня появилась навязчивая идея поснимать тебя. Я сказал Киаре (журналист Grazia) – мы должны с ней связаться, и что-нибудь придумать”, – именно эта фраза фотографа Джанлуки, заставила меня мгновенно заказать авиабилеты на время Миланской недели моды. Не теряя ни минуты, подключив своего агента Альфонсо из Next, я получила аккредитацию на важные показы, а мое имя попало в список на вечеринки недели моды. Вскоре меня также пригласили играть ди-джей сеты на Vogue Fashion's Night Out для бренда Maryling и Annarit N.

фотографы на шоу Max Mara

 

Vogue Fashion's Night Out

Почти каждой неделе моды предшествует Vogue Fashion's Night Out, а в Милане, уже давно признанном shopping destination, это - отдельная история. Всем известно, что у итальянцев врожденная тяга к красивым вещам, хотя это не всегда говорит о безупречном стиле. И во время этого вечера, где в магазинах допоздна льется prosecco и играет громкая музыка, весь город выходит на улицу. Я не уверена, что продажи повышаются, но brand capacity точно увеличивается.

Поиграв ди-джей сет три часа в магазине, в новом сердце Милана, на недавно отстроенной площади Piazza Aulenti и едва ли не лишившись слуха от громкости, я с чистой душой отправилась спать, ведь на следующий день нужно быть свежей - будет представлена вторая коллекция дизайнера Alessandro Michele для бренда Gucci.

пространство перед показом Gucci

ia Valtellina 25 (Gucci show)

Весь мой утренний макияж был смыт дождем, который, казалось, увеличивался с каждой минутой. Среди иностранцев блуждает миф о том, что в Милане всегда тепло и солнечно, но это не так. Милан – это город дождей, не меньше чем Лондон. Вместо снега здесь всю зиму льет дождь и дует сильный ветер. Во время минутного проблеска солнца я вызываю такси, но спустя несколько минут понимаю, что начинает лить как из ведра. Выходя из такси, я увидела, как еще около сотни людей в босоножках из замшевой кожи, шубах и лёгких платьях пересекают глубокие лужи под снимки street style фотографов. Я очень ошибалась, думая, что мой ад скоро закончится – моего имени не оказалось в списке. Всеми правдами и неправдами я добилась входа на шоу, но там теплее не стало, ведь оно проходило в полуоткрытых теплицах. Босоножки полностью промокли, а мой идеальный шерстяной костюм от Flow впитал в себя еще больше влаги, уж таково свойство шерсти.

на показе Gucci

Но и это не было катастрофой – после показа такси не вызывалось, весь город оказался в коллапсе. Половина гостей потягивала кофе, оказавшись заблокированными в маленьком кафе на окраине Милана, а я спасалась сАнной Зосимовой шотами виски. И именно в такой ситуации ты оказываешься под зонтиком двух малолетних блоггеров из Краснодара и Москвы в попытке словить такси. Приехав с часовым опозданием на свой ди-джей сет и отыграв три часа, я умудрилась еще сходить на вечеринку Marie Claire и покушать в итальянском ресторане Bagutta, который, кстати, хранит свой первоначальный интерьер с 1927 года.

ди-джей сет для Annarita N с Наташей Слейтер

 

Еда

Италия – один из центров мировой гастрономии. Милан – бизнес-центр Италии. На каждом шагу есть рестораны, маленькие кафе и везде вкусно. Но именно во время недели моды хорошо поесть – большая удача. Даже мне, человеку, прожившему здесь пару лет, это почти никогла не удавалось. Везде множество людей, да и выделить время на еду практически невозможно

ланч между показами

Isola Sei Sapori

Если вы находитесь в поисках итальянского рыбного ресторана с незамысловатым дизайном и честными порциями – смело можно заказывать стол именно здесь. Ужин в честь Дня рождения Ренаты Харьковой, старшего редактора моды российского Elle проходил именно здесь и плавно длился до часу ночи, так как все девять гостей по очереди говорили тосты с рюмкой мирту (национальный диджестив) в руках. Кстати, У Ренаты день рождения в один день с Линдой Тол - ее все поздравляли еще утром на показе Max Mara.

Del Giacomo

Мой любимый ресторан итальянской кухни в Милане. Его держит уже не первый десяток лет семья итальянцев, и самый старший, Джакомо до сих пор выпекает пиццу с анчоусами, которую подают каждому гостю на стартер. Для меня его открыла Елина Халими, пригласив нас со Светланой Бевзой на ужин сюда еще пару лет назад.

Светлана Бевза и Джулиан Буге на ужине

 

Wang Jiao

Этот ресторан никакого отношения к неделе моды не имеет, но лучшей китайской кухни я не пробовала нигде. Геолокация – сердце миланского Chinatown, а лучшее блюдо – лаврак на пару. Но, к сожалению, все мои подруги требовали итальянской еды, и так ко мне и не присоединились. Кстати, за углом – бар Estrella, в помещении старой церкви, где буквально за алтарем наливают коктейли, а под куполом висит дискобол.

Вечеринки

Все наслышаны про такие скучные вечеринки как amfAR и афтепати показаPhilipp Plein, где редко услышишь хорошую музыку, но можно увидеть миллионы одинаковых итальянок в вечерних платьях. И совсем другое – это то, что устроил бренд Givenchy. Проехав полчаса на такси, я стала думать, что не скоро отсюда уеду. Увидев очередь, сравнимую с очередью на концерт Мадонны под огромным ангаром, я вяло проталкивалась вперед вместе со Светланой Бевзой и фотографом Джулианом Буде. Мы стояли час в очереди, наблюдая, как на входе происходили едва ли не драки, а девушек секьюрити выталкивали вон.

очередь на вечеринку Givenchy

Такое ощущение, что весь Милан приехал сюда, чтобы попасть внутрь. А внутри Рикардо Тиши устроил свой персональный рай – сотня тематически наряженных трансвеститов и танцоров стриптиза напомнили мне тему Майкла Элига в Нью-Йорке 80-х, легендарных club kids. Огромное пространство было заполнено танцующими людьми под live Nicki Minaj, аMoët & Chandon, как после мне сообщила Анна Зосимова, не заканчивался до пяти утра!

Вокруг танцпола были созданы культовые пространства, которые воспроизводили эстетику бренда – 10 доберманов встречали гостей за металлической решеткой. Правда, выглядели они не очень агрессивно, а к двум часам ночи и вовсе спали, свернувшись клубком. Огромная баскетбольная площадка также была занята гостями и напоминала декорации к показу. Размах оценить было невозможно, но видимо, маркетинговый эффект от этой вечеринки был практически таким же, как и от показа. След в памяти останется надолго, touchpoint с потребителем достигнут.

Шоппинг

Когда ты пару лет подряд в аутлете Corso Como 10 гипнотизируешь золотые слипперы Manolo Blahnik с кисточками 36 размера и про себя проклинаешь свой модельный 40-й, а потом их покупает твоя подруга – это и есть идеальный баланс. В общем, первая точка уже сдана. Именно в этом аутлете, который находится недалеко от Corso Como можно найти платья Commes des Garçones десятилетней давности с уценкой в семьдесят процентов. Также, там достойный мужской ассортимент Junya Watanabe.

Алина Гельзина на Corso Como

Моя секретная точка – аутлет Marni, я всегда выделяю пару часов, чтобы туда попасть и полюбоваться ассортиментом. О нем даже итальянцы не все знают. На улицу Tajani 1, на окраину Милана, меня отвезла год назад подруга и стилист с сорокалетним опытом работы Сильвия Менегузо. О, это - рай! В большом ангаре за смешные цены можно с головы до ног одеться в Marni. Если, конечно, вам импонирует эстетика этого бренда.

Украинские дизайнеры

Сразу три украинских бренда были представлены во время Недели моды в Милане. Anna K была избрана итальянской Палатой моды для того, чтобы в числе молодых дизайнеров со всего мира представлять свою коллекцию в только что отстроенном ангаре на Corso Сomo.

Bevza и Jean Gritsfield три дня работали на выставке Super от Pitti Immagine. Все дизайнеры утверждают, что Милан – это город знакомств и хорошая разминка перед Парижем, где пишутся заказы и строится будущее…